О. Генри «Последний лист»


  Новелла «Последний лист» повествует нам историю о двух художницах – Джонси и Сью. Они познакомились в ресторане и вскоре обнаружили, что их вкусы в отношении живописи совпадают. После этого знакомства они решили жить в одной квартире. Однажды Джонси заболела пневмонией, врач говорил Сью, что Джонси сможет выжить, если только сама этого захочет. Но она наоборот стала терять интерес к жизни. Джонси была уверена, что умрёт после падения последнего листа на плюще.
  На этаж ниже жил старый художник Бергман. Он уже давно мечтал создать свой шедевр, но пока у него ничего не вышло, помимо этого он подрабатывал натурщиком для молодых художников, не имевших средств на профессионального натурщика. Сью собиралась писать картину. Она попросила Бергмана позировать ей, но рассказав о ужасных мыслях подруги ему, он отказался содействовать Сью.
  На следующее утро на плюще остается всего лишь один лист. Джонси следит за тем, как он противостоит ветру. Ночью начался сильный ветер и дождь. Джонси была уверена, что лист не выдержит до утра, но оказалось это было в его силах.
  Доктор сообщил Сью, что состояние Джонси стало улучшатся и им больше не о чем боятся. Он добавил, что должен идти осмотреть другого больного Бергмана, найденного лежащим в мокрой одежде, тоже с пневмонией.
  На следующий день Сью сообщила Джонси, что умер художник Бергман, болевший всего 2 дня. В ту роковую ночь листок упал, но в ту же ночь Бергман нарисовал новый листок, это и был его долгожданный шедевр.

Основные мысли:

  • Самовнушение может привести к смерти.
  • Человек способен на самопожертвование ради другого человека.
  • Никогда не стоит сдаваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий